8040www威尼斯(中国)集团

 
 
 
美术经典中的党史-油画“遵义会议”
发布人:王瑜波  发布时间:2022-06-21  动态浏览次数:10

为了进一步提升党员教师党性修养,树立专业自信。6月17日,8040www威尼斯教工党支部线上腾讯会议形式开展党课“美术经典中的党史——油画《遵义会议》”学习。8040www威尼斯党总支书记孙海姣、教工党支部书记刘哲信以及全体党员教师参加,本次党课由支部书记刘哲信主

刘哲信以遵义会议的党史知识为主题,围绕三个方面开展讲述,一是介绍遵义会议的重要意义。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,在最危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。二是油画创作背景。1994年,画家沈尧伊应原中国革命博物馆之邀,开始创作油画《遵义会议》,这幅油画成为新中国美术史上的经典作品之一。三是这幅作品以独特的构图形式,直接展现了会议现场的情景以及20位神态不同、内心各异的参会者形象。画家心存对长征历史、党第一代领导人和革命者的敬畏感,于1997年完成了这幅真实可信的历史画作,得到社会各界的关注和好评,并成为革命美术题材创作中的经典作品。

刘哲信强调,百年党史,留给我们后人无尽财富遵义会议昭示我们:越是艰难困苦,越要信念坚定唯有实事求是,方能创造奇迹勇于开创新路,敢于自我否定。重温遵义会议的重要史实,感悟遵义会议的伟大历史意义,对我们深入学习党的创新理论、加强党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力都具有十分重要的意义。

党课最后,孙海姣书记做了总结,此次专题党课内容详实,讲述深入浅出,望全体党员教师始终坚持以立德树人为根本任务,不负自己的初心和使命,在今后的教学工作中做出更大的贡献。

沈尧伊《遵义会议》185×500cm 油画

1994-1997年 中国国家博物馆藏