8040www威尼斯(中国)集团

 
 
 
【喜讯】8040www威尼斯教师在全省首届美育教师教学基本功比赛获得佳绩
发布人:王瑜波  发布时间:2022-03-03  动态浏览次数:66

近日,广东省教育厅公布了全省首届美育教师教学基本功大赛获奖名单。珠海科技学院8040www威尼斯赵男、崔旌涛、牛敏、窦东瀛四位老师分别获得全省总决赛高校组一等奖和三等奖的好成绩。其中,赵男老师获一等奖,崔旌涛、牛敏、窦东瀛三位老师获三等奖。该荣誉充分展示了我校中青年美术教师扎实的基本功与精湛的教学水平。

从初赛、复赛到决赛历经半年有余,参赛选手提供教学实录视频、专业技能展示视频、教学设计,择优进入决赛,决赛采用现场比赛的方式进行,由选手进行教学和专业技能展示,比赛环节分为现场抽签命题创作、说课二个环节。赵男、崔旌涛、牛敏和窦东瀛四位老师一路过关斩将,挺进决赛,最终功夫不负有心人,共同为学校争得了荣誉。

在全总决赛上,赵男老师以中国画”为参赛课程,通过对课程目标及学情的精准分析,进行了设计完整、思路清晰的现场说课及教学展示,凭借扎实的教学基本功、自信大方的姿态,赢得了专家评委的认可,最终取得了等奖的好成绩。

赵男老师在比赛现场留影

崔旌涛老师以“数码插画”为参赛课程,课程将传统国画表现技法作为思政内容同数码插画有机结合起来,重点讲授绘制中国画风格插画的技巧,以更好的普及中国画的用笔用墨等要点。

牛敏老师以“工笔现代技法”为参赛课程,从讲授中国古典工笔画与现代工笔作品的对比赏析开始,到古典绘画线的学习和练习、工具的准备,再到从素描到线描写生到创作等系列章节,直至最后画面效果的深入处理和特殊画面效果的技法,每一步都录制了教学视频。

窦东瀛老师以“水性材料概论”为参赛课程,在其教学过程中,设计了多项水彩技法的尝试,如撒盐法,留白胶法,增速干燥媒介剂法,牛胆汁介入法等可以改变水彩画面效果的特殊手法,让学生能够掌握一定的材料属性和绘画技巧。

优异成绩的取得离不开学校教师教学发展中心和学院领导的支持。为了充分备赛,8040www威尼斯成立了以院长吴卫光教授为组长,副院长白新元副教授、党总支书记、副院长孙海姣副教授,院长助理、艺术设计系主任刘哲信副教授、动画系主任李东庆副教授等专业学科带头人组成的参赛指导小组,对参赛教师进行集中性的指导。

8040www威尼斯教师通过参加此项大赛,深入挖掘了课程中的文化内涵与价值理念,切实提升教学能力的同时,也推动了学院教师专业技能发展与师资队伍建设。

广东省教育厅公示文件

获奖公示截图